December 10, 2019

Il 7  e l’8 novembre 2009 torna “Frantoi Aperti”, evento che in Umbria continuerà fino all’8 dicembre, con molte altre le iniziative durante il “mese dell’olio extravergine Dop Umbria”, organizzate per ritrovare il “gusto” della scoperta di un prodotto unico.

Il 7 e l’8 novembre ancora una volta l’Umbria diventerà la capitale italiana dell’Olio Extravergine d’Oliva DOP. Per l’intero weekend si terrà infatti in tutta la regione la XII edizione di Frantoi Aperti, l’evento organizzato dalla Strada dell’olio Dop Umbria e dalla Comunità Montana Monti Martani, Serano e Subasio, in collaborazione con il Consorzio di Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva Dop Umbria e con le Città dell’Olio.

Degustazioni ed assaggi prelibati I due giorni rappresentano il momento centrale, ma è tutto il mese di novembre fino al primo weekend di dicembre che si caratterizzerà in particolare come la lunga stagione dedicata all’olivo e all’olio, con tante iniziative che verranno organizzate dai Comuni dell’Umbria ad alta vocazione olivicola. L’iniziativa, che si snoda tra le colline umbre alla scoperta del suo prodotto più rappresentativo, è un percorso in cui gusto, arte e cultura si uniscono con l’obiettivo di promuovere e valorizzare la Denominazione di Origine Protetta “Umbria”.

Quello di inizio novembre sarà dunque un fine settimana all’insegna dell’olivicoltura e dei suoi prodotti con una grande festa che consentirà di scoprire l’intera regione attraverso cinque itinerari ideati per conoscere le altrettante sottozone dell’Olio Dop Umbria: Colli del Trasimeno, Colli Orvietani, Colli Amerini, Colli Assisi-Spoleto, Colli Martani.

Tanti gli appuntamenti che animeranno questo weekend dedicato alla cultura di questo territorio di cui l’olivicoltura ne è l’anima. Sarà possibile raccogliere le olive, assistere alla frangitura e partecipare a singole iniziative culturali, fare percorsi di trekking tra gli ulivi, visite ai musei (tra cui quelli dell’Olio a Trevi e a Torgiano) e iniziative didattiche per imparare ad utilizzare l’olio in cucina.

Per completare l’offerta dei servizi navetta saranno attivi in ogni singola città aderente in modo da collegare i vari frantoi del territorio. Non mancherà anche un momento di confronto tra esperti del settore, con un Convegno sull’olio che sarà realizzato presso la Residenza d’Epoca Vecchio Molino di Campello sul Clitunno, uno dei comuni aderenti a “Frantoi Aperti”, e che avrà come tema l’olio, i suoi aspetti salutistici, e il suo appeal turistico.

Il trekking naturalistico tra gli ulivi potrà essere fatto sia a piedi (con guida escursionistica alla scoperta delle chiese rurali), sia con i muli o con i cavalli (passeggiata in sella con guida esperta alla scoperta del paesaggio olivato, passando per frantoi). Trekking urbani e bancarelle enogastronomiche
Tante, inoltre, saranno le passeggiate di piacere con degustazioni nei frantoi e visite agli ulivi secolari (quello di Sant’Emiliano a Trevi, uno dei più vecchi d’Italia, quello di Macciano a Giano dell’Umbria e tanti altri come gli ulivi millenari nelle colline intorno al Lago Trasimeno). I visitatori potranno trascorrere un’intera giornata di raccolta insieme ai frantoiani per imparare come si raccolgono e lavorano le olive, per poi pranzare con i prodotti umbri in frantoio o in mezzo agli ulivi. Per i più piccoli saranno realizzate delle cacce al tesoro tra gli ulivi con merende a base di olio.

All’evento aderiranno anche numerosi agriturismi facenti parte delle associazioni di categoria degli agricoltori, selezionati per la qualità delle strutture e dell’accoglienza. I turisti avranno così uno sconto sul pernottamento durante tutto il “mese dell’olio” e riceveranno in omaggio una bottiglia del prezioso “oro verde” dell’Umbria.

Con la rappresentazione di temi legati all’enogastronomia, che esalteranno così i prodotti tipici, in particolar modo l’olio, verranno organizzati eventi teatrali e originali spettacoli di teatro sperimentale.

Nelle città aderenti ci saranno pure suggestivi trekking urbani realizzati con visite guidate nei centri storici e nei musei. Anche i suggestivi concerti di musica popolare, nelle piazze e nei teatri, allietaranno i visitatori.

Ma le iniziative culturali, soprattutto quelle nei teatri e nelle sale delle varie città, non finiscono qui. Vasta sarà l’offerta, che permetterà la realizzazione di un ampio ventaglio di eventi. Spettacoli teatrali, concerti, balletti ed opere liriche saranno allestiti in collaborazione con l’Assessorato alla Cultura della Regione Umbria e con il coinvolgimento del Teatro Stabile dell’Umbria, di Fontemaggiore Teatro Stabile d’Innovazione, del Teatro Lirico Sperimentale di Spoleto, dell’ensemble I Solisti di Perugia e della compagnia di danza Deja Donnè (durante tutte le iniziative non mancheranno, negli spazi che ospiteranno le iniziative culturali in programma, aperitivi a base di pane, olio e vini del territorio).

“Frantoi Aperti” si svolge pertanto il 7 e 8 novembre (giorni clou dell’evento), ma si protrarrà fino all’8 dicembre 2009.
Per tutto questo periodo si troveranno i frantoi dell’Umbria aperti per accogliere i tanti visitatori e nelle piazze dei comuni aderenti all’evento ci saranno tante iniziative legate all’olio, alla cultura e alla gastronomia dell’Umbria. Ecco alcuni degli eventi già fissati e che si svolgeranno in alcuni comuni ad alta vocazione olivicola che aderiscono a “Frantoi Aperti”:

– 7/ 8 novembre – Trevi propone “Festivol” – www.festivol.it
– 7/ 8 novembre – A Spoleto si svolge “Spoleto Tipica” – www.comune.spoleto.pg.it
– 7/ 8 novembre – Giano dell’Umbria presenta “La mangiaunta” – www.leviedellolio.info
– 7/ 8 novembre – A Castel Ritaldi c’è “Frantotipico”- www.comune.castel-ritaldi.pg.it
– 21 / 22 novembre – A Gualdo Cattaneo si svolge “Sapere di pane, sapore di olio, bianco & verde tra i castelli” con degustazioni nella Rocca Sonora del borgo – www.comune.gualdocattaneo.pg.it
– 21 / 22 e 28 / 29 novembre 2009 – Valtopina e la sua “Mostra Mercato Nazionale del Tartufo” saranno caratterizzate da degustazioni di olio – www.comune.valtopina.pg.it
– 28 / 29 novembre – Giano dell’Umbria con “Le vie dell’Olio” presenta la rievocazione della “Festa della frasca” – www.leviedellolio.info
– 28 / 29 novembre – “Pane e Olio in Frantoio”, organizzato a livello nazionale dall’Associazione Città dell’Olio, si svolgerà in alcuni comuni dell’Umbria – www.cittadellolio.it
– 4 / 8 dicembre – “Percorsi di gusto tra laghi e colline” si svolgerà a Castiglione del Lago – www.comune.castiglione-del-lago.pg.it – 5 / 6 / 7 / 8 dicembre – Spello ospita la nuova edizione de “L’Oro di Spello” – www.comune.spello.pg.it
– 5 / 6 / 7 / 8 dicembre – Montecchio ospita la 34^ Fiera dell’Olio Extravergine d’Oliva Maggiori informazioni su www.frantoiaperti.net.

Per le famiglie che viaggiano in camper, a Trevi esiste un’area di sosta attrezzata, mentre due agriturismi in zona risultano attrezzati anche per camperisti:
_ Country House Casco dell’Acqua – Via Casco dell’Acqua, 15/d Frazione Matigge, Trevi (Pg) Tel. 0742 391208 – mob. 340 0912702 – www.cascodellacqua.it – info@cascodellacqua.it
_ Villa Silvana Trevi Tel. 0742 78821 – www.villasilvana.it – agriturismo@villasilvana.it

Per le altre aree di sosta camper in zona: clicca qui

Cinzia

Comments are closed.