March 28, 2024

Parma_Prosciutto&viniDal 7 settembre, il Festival del Prosciutto ed i Vini dei Colli di Parma propone agli appassionati di pedalate slow e buona tavola un calendario di escursioni guidate su due ruote alla scoperta delle attrattive storico-artistiche, ambientali ed enogastronomiche del territorio.

“Quest’iniziativa – spiega il presidente della Strada, Mario Schianchi – rappresenta certamente anche una sfida, considerando le caratteristiche orografiche del nostro territorio, con poche pianure e più di una pendenza che potrebbero scoraggiare gli appassionati delle escursioni facili. Ma – continua – grazie alla collaborazione di guide turistiche competenti, Associazione Guide di Torrechiara, del service cicloturistico BiciDeltaPo ed al patrocinio di Unione Appennino e Verde dell’Emilia Romagna, Provincia e Comuni di Parma, Langhirano, Sala Baganza e Fornovo, pur con tempi strettissimi sono stati predisposti una serie di percorsi con dislivelli assenti o comunque assolutamente affrontabili per tutti, sempre inferiori ai duecento metri”.

Non solo: per favorire la partecipazione ai tour su due ruote da parte di turisti ed escursioni, ma anche una fruizione ancor più divertente, ecosostenibile e salutistica dei numerosi appuntamenti che caratterizzeranno i tre fine settimana del Festival del Prosciutto 2013, nelle giornate di sabato 7 e domenica 8 a Langhirano presso il Centro Culturale di via Battisti (a pochi passi dal Museo del Prosciutto); sabato 14 e domenica 15 a Sala Baganza nel piazzale di fronte alla Rocca Sanvitale; sabato 21 e domenica 22 in piazzale Picelli a Parma – dove verrà allestito anche un mercatino di eccellenze agroalimentari delle Strade dei Vini e dei Sapori dell’Emilia Romagna animato da degustazioni e gemellaggi gastronomici – ed in tutte e tre le domeniche al Foro 2000 di Fornovo Taro si potranno noleggiare con tariffe assolutamente agevolate (6 euro per la mezza giornata, 12 euro per la giornata intera) coloratissime city bike ‘color prosciutto’. E’ possibile partecipare anche con bici propria.

Il programma dettagliato delle escursioni guidate in bicicletta

Sabato 7 e domenica 8 settembre
Langhirano, Torrechiara ed il suo Castello Lunghezza complessiva: km 11,5: dislivello: +100 -100; durata 3 ore circa. Durante il tour sono previste soste per visita al Castello di Torrechiara e per visita e degustazione al Prosciuttificio Ilari.
Langhirano, Torrechiara ‘magna e crèpa’. Lunghezza complessiva km 18,8; dislivello +100 -100; durata 9 ore circa. Durante il tour sono previste soste per visita al Castello di Torrechiara; alla Badia di Torrechiara; pausa pranzo all’Agriturismo Ciato e, nel pomeriggio al rientro a Langhirano, visita al Museo del Prosciutto e visita con degustazione al Prosciuttificio Ilari.

Sabato 14 e domenica 15 settembre
Sala Baganza e il Salame di Felino. Lunghezza complessiva: km 12,7; dislivello +170 -170; durata 3 ore circa. Durante il tour sono previste soste per visita al Museo del Salame di Felino e per visita e degustazione al Salumificio Fontana.
Sala Baganza e i Boschi di Carrega. Lunghezza complessiva: km 19,2; dislivello +170 -170; durata 9 ore circa. Durante il tour sono previste soste per visita al Museo del Salame di Felino, al Salumificio Fontana – con possibilità di pausa pranzo – tour nei Boschi di Carrega e, al ritorno, visita della Rocca Sanvitale di Sala Baganza.

Sabato 21 e domenica 22 settembre
Le Piazze di Parma, la “petite” capitale. Lunghezza complessiva: km 3,4; durata 3 ore circa. Durante il tour sono previste soste – in particolare – nelle piazze Garibaldi, del Duomo, della Pace (Palazzo della Pilotta) e Santa Croce.
I Parchi di Parma, la città verde. Lunghezza complessiva: km 3,7; durata 3 ore circa. Durante il tour sono previste soste – in particolare – nei Parchi Ducale e della Cittadella. Partenza da Piazzale Picelli.
Le Campagne di Parma: verso la Strada del Prosciutto. Lunghezza complessiva: km 42; dislivello: pressoché impercettibile; durata 9 ore circa. Durante il tour sono previste soste per visita e degustazione al Salumificio Cabrini di Corcagnano e pausa pranzo all’Agriturismo Ciato.

L’orario di ritrovo e partenza per tutte le escursioni (che si effettueranno con un minimo di 10 partecipanti) è fissato per le 9,30 a Langhirano in via Battisti 20 (Centro Culturale); a Sala Baganza nel piazzale di fronte alla Rocca Sanvitale ed a Parma in piazzale Picelli.
Costo a persona (degustazioni, pranzi ed ingressi esclusi): mezza Giornata € 5,00 – giornata intera € 10,00 – bambini fino ai 14 anni gratis

Info&Prenotazioni: Parma Point – tel. 0521931800, info@stradadelprosciutto.it, www.stradadelprosciutto.it

A Fornovo Taro:  Domeniche 8, 15 e 22 settembre

Punto noleggio bici Fornovo Taro Foro 2000: ore 9.30 giro in paese per visita guidata alla Pieve di Fornovo e tratto Via Francigena, fino al piccolo salumificio artigianale Bocchi, con sede nel centro storico di Fornovo.  Partenza per Museo Guatelli attraverso pista ciclabile e tratto di Parco del Taro, visita guidata al museo con entrata ad offerta (domenica 8 settembre gli ospiti potranno partecipare alla ‘Festa al Museo’ e rimanere sia a pranzo che nel pomeriggio, per assistere agli eventi programmati). Ristoro: 5 €
Clicca qui per scaricare il programma del Festival in formato Pdf: depliant_parma2013

Per conoscere le possibilità di sosta in zona clicca su SOSTA – Aree di sosta camper. 

Cinzia

Comments are closed.