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Viaggio in Umbria, nella terra dei borghi e dei sapori

Una Pasqua in Umbria, la terra dei tanti borghi, molti noti ma tanti altri meno conosciuti come Amelia, Montefalco e Montoneben conservati, con mura che li proteggono e porte da cui accedere. Terra di grandi prodotti enogastronomici, come il Sagrantino di Montefalco DOCG, l’Olio E.v.o. Dop Umbria, terra di arte e spiritualità.

A sud dell’Umbria, di origine romana, a un passo dal confine laziale c’è il borgo di Amelia. Prodigio fattosi realtà, sono senza dubbio le mura “ciclopiche”.

E’ il borgo antico che si arrampica su tre diversi livelli, vale una visita per i tanti tesori storici e gli scorci paesaggistici che offre, il circuito civico museale, che comprende il Museo Archeologico, Palazzo Petrignani, edificio nobiliare cinquecentesco con la sua Sala dello Zodiaco, e le Cisterne Romane risalenti al II sec. a.C, site sotto piazza Matteotti.
Le cisterne sono costituite da un sistema di 10 locali deputati alla raccolte delle acque piovane per dissetare gli antichi abitanti della città di Amelia. Il complesso sotterraneo è imponente per le sue dimensioni e la visita piuttosto suggestiva.

Nei palazzi nobiliari e nelle cisterne sotterranee, dal 31 marzo ospiterà un Festival di arte contemporanea, dal titolo “Sentieri”, organizzato dal “Centro Ricerca Arte Contemporanea” di cui è direttore Claudio Pieroni (La mostra sarà inaugurata il 31 marzo  e resterà aperta il 31 marzo, 1 e 2 aprile / 7 e 8 aprile / 14 e 15 aprile / 21 e 22 aprile / 28 e 29 aprile – dalla 11:30 alle 19:00).
Sentieri è il “principio” di un ciclo di proposte di opere poetiche che prevede interventi di giovani artisti e poeti, oltre 30, provenienti da varie cultureUna esposizione collettiva ed itinerante nel dedalo di vie del centro storico di Amelia, che per un mese sarà luogo di sperimentazioni, un laboratorio e cornice di dialogo tra l’arte contemporanea e gli abitanti. 
Gli artisti si dissemineranno tra le vie del centro storico di Amelia per collocare le proprie opere – dipinti, fotografie, video, installazioni, tutto il composito repertorio dell’arte di oggi – negli androni di antichi palazzi nobiliari che verranno appositamente aperti per l’occasione, negli spazi monumentali delle cisterne romane (risalenti al II sec. a.C.) che ancora si aprono sotto il tessuto viario della città, o sui muri di edifici chiesastici sconsacrati.
Altre opere saranno introdotte nei luoghi in abbandono lungo le strade del centro storico, botteghe chiuse, officine in disuso, magazzini dimenticati. Ambienti disertati da chi ci ha lavorato e vissuto, ma abitati ancora da oggetti, strumenti e suppellettili che ne conservano la memoria e che diventano il sottofondo di esperienze e invenzioni dell’arte che ne ribaltano la vicenda identitaria in una dimensione trasfigurante.

Le tipicità enogastronomiche di Amelia sono i Fichi Girotti (www.fichigirotti.com: fichi secchi interi lavorati a mano uno ad uno e ripieni di mandorle o noci), l’Olio extravergine di olivo Dop Umbria.  L‘Agriturismo Oliveto di Gertrude Contessa (www.agriturismooliveto.it ) è una piccola azienda agricola, pluripremiata, che produce un eccellente olio e.v.o. dop Umbria dei colli amerini.

A Nord dell’Umbria il borgo di Montone, uno dei Borghi più Belli d’Italia in Umbria, lunedì 2 aprile è in programma la prima ostensione della “Santa Spina” una festa ricca di spiritualità, fortemente legata alla storia della città. La festa si svolge in due tappe, una di un giorno, il lunedì dell’Angelo, e la seconda nella settimana di ferragosto, con un programma incentrato su una rievocazione storica fedelissima che richiama a Montone migliaia di visitatori.

I documenti storici narrano che proprio il Lunedì dell’Angelo Carlo Fortebracci, figlio del celebre condottiero Braccio, donò a Montone la Spina della Corona di Cristo ricevuta dalla Serenissima Repubblica di Venezia, per i suoi servigi militari. C’è anche una leggenda secondo la quale questa Spina sarebbe fiorita il Venerdì Santo, emanando un dolcissimo profumo.
Dal 1798, anno dell’incendio della chiesa di San Francesco, la Spina viene custodita dalle suore del convento di Sant’Agnese.

La Pro Loco e il Comune di Montone predispongono ogni anno un programma di eventi molto ricco che si apre la mattina con la lettura del “Proclama” del Gran Gonfaloniero e con l’arrivo del conte Carlo Fortebracci e dei suoi soldati a cavallo, seguito dal corteo storico della Donazione della Santa Spina con i rappresentanti dei tre rioni, accompagnato dai tamburi e dalle chiarine del Castello.
Il reliquiario della Santa Spina sarà visitabile per l’intero pomeriggio nella chiesa della Collegiata. Oltre ai riti religiosi sono previsti diversi appuntamenti ricreativi, dal mercato medievale dei mestieranti del contado di Montone e dei castelli vicini, ai giochi in piazza e agli spettacoli di burattini per i bambini. Previsto poi l’omaggio alla corte degli “Arcieri Malatesta” di Montone e l’esibizione dei locali sbandieratori.

Le tipicità enogastronomiche di Montone sono i prodotti del bosco (tartufi, funghi, confetture da frutti di bosco), da cui prende il nome un importante appuntamento autunnale “La Festa del Bosco” e i formaggi locali prodotti da piccole aziende disseminate nelle campagne e colline della val Tiberina.

Per informazioni: www.comunemontone.it

Al centro dell’Umbria c’è invece il borgo di Montefalco, la patria del Sagrantino, il luogo degli affreschi di Benozzo Gozzoli che nel ciclo pittorico sulla vita di San Francesco nella omonima chiesa, ritrae già il Sagrantino in uno degli affreschi.


Un’occasione per visitare Montefalco è sabato 31 marzo, domenica 1 e 2 aprile in occasione della Pasqua, quando il borgo ospiterà la manifestazione “Terre del Sagrantino” una rassegna dedicata ai produttori di Sagrantino DOCG di Montefalco, ma dove trovare anche formaggi, salumi, ceramiche e tessuti, i protagonisti per eccellenza del territorio umbro nel magnifico Chiostro di Sant’Agostino.

La tipicità gastronomica è il Sagrantino di Montefalco DOCG (segnaliamo la piccola Cantina Colle Ciocco http://www.colleciocco.it)

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